STIKes Widya Dharma Husada Tangerang bekerjsama dengan Lincoln University mengadakan Research Methods Workshop “How To Publish In Quality Journal And Technical Journals For Reference” kepada dosen STIKes Widya Dharma Husada Tangerang yang dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 17 November 2022, dengan narasumber yaitu Prof. Sandeep Poddar dan Ruma Poddar.

Jurnal internasional yang bereputasi adalah jurnal yang telah terindeks Scopus. Seorang dosen atau peneliti yang memiliki publikasi di jurnal-jurnal tersebut dapat dikatakan telah memiliki kompetensi yang baik dalam melakukan penelitian. Namun demikian, untuk dapat mempublikasikan penelitan pada jurnal dan jurnal terindeks Scopus bukanlah menjadi suatu hal yang mudah bagi seorang dosen atau peneliti. Banyak peneliti yang merasa sangat sulit untuk menulis artikel ilmiah dan sangat kurang memperoleh pelatihan untuk menuliskan hasil penelitian. Adanya ketentuan-ketentuan yang harus dipenuhi secara umum dalam penulisan artikel di level internasional maupun ketentuan-ketentuan khusus dari jurnal penerbit mengakibatkan publikasi di jurnal terindeks Scopus menemui kendala. Sehingga dengan diadakannya workshop ini diharapkan dapat melatih dosen dalam memyusun artikel yang baik sehingga dapat dipublikasikan di jurnal internasional bereputasi.

Agar bisa terpublikasi di jurnal internasional bereputasi tentunya juga harus memahami penyusunan referensi yang baik. Mengoptimalkan sebuah artikel ilmiah atau karya tulis yang sesuai dengan kaidah ilmiah merupakan tuntutan yang harus dibuat oleh para penulis, ini memberikan indicator bahwa semakin bermutu tulisan yang dibuat maka semakin berkualitas juga tulisan tersebut. Sumber referensi yang baik adalah sumber referensi yang didapatkan dari sumber-sumber terpercaya baik dalam bentuk artikel ilmiah, buku, atau tulisan ilmiah lainnya. Penyusunan sebuah sitasi yang baik memerlukan sebuah alat tools yang dapat membantu dalam pengelolaannya. Pada workshop ini pun dijelaskan secara detail teknis jurnal untuk referensi.